#ZusammenFinden
20.01.2023 - Ergebnis des Prozesses zur Findung neuer Pastoraler Einheiten
Einladung zur Ökumenischen Bibelwoche - Programmübersicht
15.01.2023 - Ökumenischen Bibelwoche unter dem Thema: Kirche träumen | vom 29. Jan bis 4. Feb 2023

Dienstag, 31. Januar 2023
Hl. Messe
Mittwoch, 01. Februar 2023
Seniorenmesse
Abendmesse
Donnerstag, 02. Februar 2023
Abendmesse mit Kerzenweihe und Erteilung des Blasiussegens
Freitag, 03. Februar 2023
Wortgottesdienst im Altenheim mit Krankenkommunion

Die Pfarrei St. Johannes Lohmar

Gemeinsam Zukunft gestalten

In der Stadt Lohmar mit rund 31.000 Einwohnern lädt die katholische Kirche zum Mittun ein. Seit 2009 sind die vier Einzelgemeinden in Birk, Lohmar, Neuhonrath und Scheiderhöhe zur großen Pfarrgemeinde St. Johannes mit mehr als 12.000 Katholiken zusammen geschlossen.

Als Gemeinschaft der Glaubenden sind wir füreinander da, wir schauen miteinander auf unsere vielfältigen Lebenssituationen oder wir erleben gemeinsam verschiedene liturgische Feiern. So lassen wir uns als lebendige Kirche gegenseitig Gemeinschaft erfahren. An dieser Zukunft unserer Kirche bauen viele ehrenamtlich tätige junge Menschen, Frauen und Männer durch unterschiedliche Aufgaben mit, z.B. in verschiedenen Gruppierungen und Verbänden, durch liturgische Dienste oder in der kirchenmusikalischen Gestaltung der Gottesdienste. Sie alle beteiligen sich durch ihr Fragen und Antworten, durch Ihre Ideen und durch ihre unterschiedlichen Fähigkeiten, konkrete Schritte der Umsetzung zu tun.

Die Frage nach Gott als Grund unserer Motivation für unser Engagement lässt uns Glauben und persönliches Leben, Religion und Gesellschaft miteinander verknüpfen.

In besonderer Verantwortung stehen vor allem unsere gewählten ehrenamtlichen Mitglieder in den Gremien - Pfarrgemeinderat und Kirchen­vorstand sowie in den Sachausschüssen dieser beiden Gremien. Aber auch rund 90 Frauen und Männer haben im Bereich unserer Gemeinden einen Arbeitsplatz, so dass die Pfarrei St. Johannes auch als Arbeitgeberin verantwortlich ist.

Markus Feggeler

Leitender Pfarrer