Fragen oder Anmeldung zur Taufe

Wenn Sie Fragen Rund um die Taufe haben oder Ihr Kind oder sich anmelden wollen, kontaktieren Sie bitte unser Pastoralbüro.

* Corona-Pandemie: Aktuelle Hinweise *
26.06.2020 - Hier finden Sie die aktuellen Hinweise zu Maßnahmen und Einschränkungen der Aktivitäten unserer Pfarrei aufgrund der Corona-Pandemie sowie Hinweise zu den Gottesdiensten.
Pastoralbüro wieder geöffnet
30.04.2020 - Das Pastoralbüro ist wieder zu den gewohnten Zeiten geöffnet. Um vorherige Anmeldung wird gebeten.
Informationsabend zum Kommunionkurs 2020/21
26.06.2020 - Die Anschreiben an die Eltern werden in den kommenden Tagen versendet.
Lohmarer Tafel startet wieder
16.06.2020 - Ehrenamtliche freuen sich auf das Wiedersehen
Lohmar hilft
17.03.2020 - Wir vermitteln Menschen, die Hilfe benötigen, mit den Menschen, die helfen können! (externer Link)

Eine Übersicht der aktuell stattfindenen Gottesdienste und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie > hier.

Die Taufe - Ein Mensch wird Christ

Die Taufe verbindet uns Christinnen und Christen auf unserem Lebensweg, und das schon seit der Zeit der Apostel. Sie ist das erste Sakrament, das ein Mensch empfangen kann.

In der Taufe wird erfahrbar, dass wir mit Jesus Christus verbunden sind und mit ihm gemeinsam unterwegs sind.

Anmeldung zur Taufe

Wenn Sie ihr Kind oder sich zur Taufe anmelden möchten, wenden Sie sich bitte an das Pastoralbüro. Es gibt feste Tauftermine an den Sonntag Nachmittagen. Pro Tauftermin werden bis zu 4 Kinder angenommen.

Die Anmeldung zur Taufe kann nur persönlich im Pastoralbüro erfolgen (nicht telefonisch). Bringen Sie dazu die Geburtsurkunde des Täuflings und eine Patenbescheinigung der Paten mit. Die Patenbescheinigung erhalten Sie beim Wohnsitzpfarramt des Paten. Mindestens ein Taufpate muss katholisch sein, dazu dient die Patenbescheinigung als Nachweis. Paten, die aus unserer Pfarrei stammen benötigen keine Patenbescheinigung.

Die Anmeldung zur Taufe muss mindestens drei Wochen vor dem Tauftermin vorliegen.

Tauftermine

• jeden 1. Sonntag im Monat um 15.00 Uhr - ab September 2020 um 12.15 Uhr, Tauffeier in Lohmar
  • jeden 2. Sonntag im Monat um 15.00 Uhr - ab September 2020 um 11.45 Uhr, Tauffeier in Neuhonrath bzw. Scheiderhöhe (monatlich wechselnd)
  • jeden 4. Sonntag im Monat um 15.00 Uhr Tauffeier in Birk
Video: Was bedeutet Taufe?

Quelle: youtube.com / katholisch.de