Repair Café

Fahrradcheck im Repair Cafe Lohmar

Fahrrad auf dem Montageständer

Zusätzlich bietet der ADFC für 15 € eine Codierung von Fahrrädern an

Die Sicherheit sollte immer an erster Stelle stehen. Darum wird das Repair Café am 18. Mai wieder einen Fahrradcheck durchführen. Dabei werden die Ehrenamtler ein besonderes Augenmerk auf Bremsen, Kette und Reifendruck haben. Da Kinder im Sommer verstärkt mit dem Fahrrad zur Schule fahren, möchte das Repair Café Lohmar auch die Eltern ansprechen, die Fahrräder ihrer Kinder checken zu lassen. Bei kleineren Defekten helfen die Reparierer gerne vor Ort, bei größeren müssen sie jedoch zum Fachhandel verweisen.

Außerdem werden an diesem Samstag Vertreter des ADFC anwesend sein, um Fahrräder zu codieren. Durch die Codierung können gestohlene Fahrräder leichter identifiziert und den rechtmäßigen Besitzern zurückgeben werden. Zur Codierung ist ein Eigentumsnachweis und ein Personalausweis nötig. Der ADFC berechnet pro Fahrrad 15 € und für Fahrräder von ADFC Mitgliedern 5 €.

Auch wenn der Schwerpunkt an diesem Samstag auf dem Fahrrad liegt, werden auch diejenigen, die kleine Probleme bei Kleinelektroteilen, Uhren, Nähmaschinen, stumpfen Messern oder Kleidungsstücken haben, nicht zu kurz kommen. Funktionierende Kleingeräte können wieder in der Tauschbörse getauscht bzw. abgegeben werden.

Und auf Grund zahlreicher Nachfragen bieten wir ausnahmsweise nochmals einen Service für stumpfe Rasenmähermesser und Gartenscheren an.

Da sich Wartezeiten leider nicht vermeiden lassen, lädt die Kaffeeecke zum gemütlichen Verbleiben ein. Auch da werden sich wie gewohnt ehrenamtliche Mitarbeiter um ihr Wohl bemühen.

Übrigens: Alte Handys können zum Recyceln und alte Brillen für eine weitere Verwendung abgegeben werden.

Hans Czerny hat noch einen Zusatz:

Der Monat Mai, der wird erst schön,

wenn alle Repairer in Reihe stehn.

Man ist gespannt, erwartungsvoll,

was heute denn so alles kommt.

Die Räderschrauber sind gebeten,

sollen nur ihr Bestes geben.

Auch digital sind wir gut drauf,

geben selten mal was auf.

Alles andere wird auch gemacht,

immer wieder mit Bedacht.

Ab und zu, es muss halt sein,

kommt es auch zum Abfall rein.

Wann: 18. Mai2019 2019 von 10 bis 14 Uhr

Wo: Lohmar, Pfarrzentrum, Kirchstraße 26

Weitere Informationen über:

Michael Sahner Tel.: 02246-8225 oder: orgateam@repaircafe-lohmar.de

Und wie immer sind interessierte „Mitmacher“ stets herzlich willkommen.

Den Impuls für das Repair Café gab der Sachausschuss des Pfarrgemeinrates „Umwelt und Bewahrung der Schöpfung“. Die Öffnungszeiten finden sie unter "Termine".  > weiter

Radeln für ein gutes Klima

K-J Lowitz (Mitte) mit Radlern

Repair Café Lohmar macht mit

25. Mai – 14. Juni 2019

Stadtradeln ist eine Kampagne des Klima-Bündnis e.V. und wird seit 11 Jahren durchgeführt. Seit 2015 beteiligt sich die Stadt Lohmar an dieser Aktion.

Ziel ist es, möglichst viele Kilometer zu radeln und so einen Beitrag zu einer saubereren Umwelt mit weniger CO² Ausstoss zu leisten. Es soll damit ein Zeichen für mehr Klimaschutz und Radverkehrsförderung gesetzt werden.

Die Team-Kapitäne der teilnehmenden Mannschaften dokumentieren die gefahrenen Kilometer und leiten die Ergebnisse an den Klimaschutzbeauftragten der Stadt Lohmar weiter. Die Mannschaften mit den meisten geradelten Kilometern werden im Rahmen einer kleinen Feier geehrt.

Das Repair Café Lohmar nimmt seit 2016 an dieser Kampagne teil.

Für das Team „Repair Café und Freunde“ radeln bis jetzt 26 Radlerinnen und Radler. Wer an weiteren Informationen interessiert ist, oder noch bei der Repair Café Mannschaft mitmachen möchte, wendet sich bitte an den

Team-Kapitän Karl-Josef Lowitz oder an

OrgaTeam@repaircafe-lohmar.de.