Repair Café

Karnevalsartikel tauschen statt kaufen

Weihnachtsschmuck

Repair Café Lohmar informiert über Einkaufen ohne Verpackung

Rechtzeitig zum Beginn der „fünften Jahreszeit“ bietet das Lohmarer Repair Café am Samstag, dem 16. Februar in Lohmar, Kirchstraße 26, im Pfarrsaal von 10 bis 14 Uhr eine Tauschbörse für Karnevalsartikel an. Dort können Karnevalsartikeln abgegeben und getauscht werden.

Während dieser Zeit werden die Reparierer mit ihren Diensten wieder zur Verfügung stehen. Ob das Fahrrad oder der Rollator gecheckt werden muss oder ob Toaster, Föhn, Mixer, Radio oder Staubsauger (nur mit neuem Filter) ihre Arbeit eingestellt haben, die ehrenamtlichen Kräfte helfen ihnen gerne. Auch um geplatzte Nähte, stumpfe Messer und defekte Uhren (keine Armbanduhren) wird sich gekümmert. An der Tauschbörse können sie funktionsfähige Geräte abgeben und sich andere Geräte aussuchen.

Alle diese Dienste haben zum Ziel, Abfall und Müll zu vermeiden. Viel Abfall und Müll entstehen aber auch beim Einkaufen. Am Samstag bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich an einem Stand zu informieren, wie man ohne Verpackung einkaufen kann, was man dabei beachten sollte und was man dazu mitbringen muss.

Ebenfalls ihre alten Brillen und ausrangierte Handys können sie wie gewohnt am Ausgang abgeben. Annegret Wetter sorgt dafür, dass diese Dinge wieder nützlich weiterverwendet werden.

Und wenn es mal Wartezeiten geben sollte, auch dafür ist vorgesorgt. Bei Kaffee, Tee und Kuchen kommt man leicht mit anderen Ratsuchenden ins Gespräch.

Sämtliche Leistungen im Repair Café sind kostenlos. Berechnet werden nur eventuell notwendige Ersatzteile.

Hans Czerny hat das, wie schon so oft, in Versform gebracht:

Um 10 Uhr, da ist der Andrang mächtig,

zum Glück wird dort noch nicht genächtig.

Viele sind aber in großer Eile,

haben kaum Zeit zum Verweilen.

Das Team es arbeitet äußerst kräftig,

leider noch nicht des Zauberns mächtig.

Nächsten Samstag, es ist zum Lachen,

aus alte, wir machen wieder neue Sachen.

Man  arbeitet und macht sich schmutzig,

ist dabei aber immer lustig.

Weil wir stark zusammen stehen,

freut man sich auf das Wiedersehen.

Termin: Samstag, 16. Februar 2019 von 10 bis 14 Uhr

Ort: Lohmar, Kirchstrasse 26, Pfarrsaal

Kontakt:

Michael Sahner Tel.: 02246-8225 und orgateam@repaircafe-lohmar.de

Und wie immer sind interessierte „Mitmacher“ stets herzlich willkommen.

Den Impuls für das Repair Café gab der Sachausschuss des Pfarrgemeinrates „Umwelt und Bewahrung der Schöpfung“. Die Öffnungszeiten finden sie unter "Termine".  > weiter

Helmut Halfen ist tot

Helmut Halfen +04. Oktober 2018

Am 04. Oktober 2018 starb Helmut Halfen.

Helmut war von Beginn an im Repair Café aktiv und gab vielen Besuchern Hilfestellung bei Problemen mit Elektrogeräten, aber auch bei Uhren half er aus. Er war ein richtiges "Allroundtalent" und wird uns mit seiner fröhlichen Art und seinem zupackenden Engagement fehlen. Helmut wurde nur 62 Jahre alt.

Am Donnerstag, dem 25. Oktober war die Beerdigung in der katholischen Pfarrkirche Lohmar mit anschließender Beisetzung auf dem dortigen Friedhof.

Während des Gottesdienstes las Annegret Wetter den von ihr verfassten Meditationstext:

Du lebst mit uns, Helmut Halfen,

Heute vermissen wir Dich -

aber nicht für immer.

Du bist von uns gegangen -

aber Du hast uns nicht alleingelassen.

Wir werden uns auch weiterhin begegnen -

in allem, was wir durch Dich erfahren konnten.

Dankbar schauen wir zurück

auf Dein Leben mit uns -

auf die Wegstrecken, die wir gemeinsam gegangen sind - auf die geradlinigen und auf die UmWege -

auf Deine Freude an den Enkelkindern -

auf Dein freundliches Lächeln, mit dem Du Menschen angesteckt hast -

auf Deine Zeit, die Du anderen geschenkt hast.

auf Dein fachliches und kollegiales Engagement im Repair Café, mit dem Du zum Schutz der Umwelt beigetragen hast -

auf Dein Zusammensein mit Deinen Motorrad-Freunden -

Helmut, so wie Du gewesen bist, hast Du uns beschenkt.

In Gottes Hand hast Du Dein irdisches Leben zurückgegeben - so wie Er Dich gewollt hat.

Du hast daran geglaubt,

dass Gott es gut mit Dir meint.

Diese Gewissheit hast Du Menschen in Deiner Nähe spüren lassen.

Von Ihm getragen wirst Du auch weiterhin mit uns leben.

Durch die vielen farbenfrohen Bilder unserer

Erinne­rung bleiben wir dankbar mit Dir verbunden.