Lebendiger Adventskalender 2018
10.11.2018 - Große und kleine Leute sind eingeladen, in der Adventszeit innezuhalten und die Fenster zu betrachten, die sich in unserer Gemeinde und der ganzen Stadt öffnen.
Bekanntmachung Einladung zur Kirchenvorstandswahl
03.11.2018 - Vorstandswahlen am 17. und 18. November 2018

Dienstag, 13. November 2018
Schulgottesdienst der 4. Klassen der Gemeinschaftsgrundschule Waldschule
Mittwoch, 14. November 2018
Schulgottesdienst der 3. und 4. Klassen der Gemeinschaftsgrundschule Donrath
Donnerstag, 15. November 2018
Freitag, 16. November 2018

Sakramente sind Zeichen der Begegnung

Zeichen sind in unserem Leben wichtig, sie drücken mich aus, meine Einstellungen und Gedanken, meine Gefühle und Befindlichkeiten. Ein Brief, den ich über Jahre aufgehoben habe, ist nicht nur ein Stück Papier, sondern erinnert mich vielleicht an einem Menschen, mit dem ich befreundet war oder den ich geliebt habe.

Es gibt deshalb auch Dinge, Zeichen, in denen Gott gegenwärtig ist. In einer besonderen Weise will Gott uns Menschen spüren und erfahren lassen, dass er in unserem Leben vorkommt und bei uns sein will. Gott lässt sich erahnen - aber nicht nur das. Denn in Zeichen können Menschen Gott sehen, hören, ja sogar schmecken, riechen und fühlen.

Solche Zeichen gibt es im Raum der Kirche: die Sakramente, die für uns heilig, also etwas ganz Besonderes und Einmaliges sind. Durch sie können die Menschen Gott begegnen. In den Sakramenten sagt Gott auf ganz unterschiedliche Weise: Ich bin mit dir, ich bin dir gut. Diese Zusagen Gottes sind eigentlich Gründe, ein Fest zu feiern. Sie sind keine Selbstverständlichkeit. Es ist etwas besonderes, als Mensch Liebe, Trost, Beistand, Verzeihung, Zutrauen zu erfahren. Sakramente sind Einladungen, in der Gemeinschaft der Kirche der Liebe Gottes auf der Spur zu bleiben.

Mehr zu den einzelnen Sakramenten erfahren Sie auf den folgenden Seiten.

Video: Was sind Sakramente?

Quelle:youtube.com / katholisch.de