Montag, 11. Dezember 2017
Dienstag, 12. Dezember 2017
Schulgottesdienst der 4. Klassen der Gemeinschaftsgrundschule Waldschule
Mittwoch, 13. Dezember 2017
Schulgottesdienst der 3. und 4. Klassen der Gemeinschaftsgrundschule Donrath fällt aus!!
Hl. Messe der Katholische Frauen Deutschlands Lohmar
Abendmesse

Geschenke schnell gemacht und hübsch verpackt

Geschenkideen

Im Repair Café Lohmar gibt’s Ideen und Unterstützung

Die schönsten Geschenke sind doch immer diejenigen, die von Herzen kommen. Und wenn sie dann noch liebevoll eingepackt sind, ist die Freude bei den Beschenkten doppelt so groß. Ideen, Anleitung und Unterstützung gibt es am 16. Dezember von 10 bis 14 Uhr im Repair Café Lohmar (Pfarrzentrum, Kirchstr. 26). Dort sehen sie, wie man z.B. selbstgebackene Kekse, Müslis oder Marmelade und Backmischungen hübsch verpacken kann. In einem kleinen Workshop kann man auch noch lernen, wie sich aus Tannenzapfen Christbaum-Anhänger machen lassen und wie selbst kleinste Geschenke effektvoll präsentiert werden können.

Selbstverständlich sind gleichzeitig auch wieder viele Ehrenamtler vor Ort, die sich um notwendige Reparaturen kümmern. Ob das Fahrrad instandgesetzt werden muss oder ob Toast, Föhn, Mixer, Radio oder Staubsauger ihre Arbeit eingestellt haben – in vielen Fällen stellt sich heraus: Da kann man noch was machen. Selbst um geplatzte Nähte, stumpfe Messer (höchstens zwei) und defekte Uhren wird sich gekümmert – sofern nicht gerade Batterien ausgewechselt werden müssen.

Und wenn es mal ein wenig länger dauern sollte, auch dafür ist vorgesorgt. Bei Kaffee, Tee und Kuchen kommt man leicht mit anderen Ratsuchenden ins Gespräch.

Sämtliche Leistungen im Repair Café sind kostenlos. Berechnet werden nur eventuell notwendige Ersatzteile.

Übrigens: Wer mit seiner alten Brille oder seinem ausrangierten Handy noch etwas Gutes tun möchte – einfach im Repair Café abgeben. Denn die Ehrenamtler Annegret Wetter und Karl-Josef Lowitz haben eine Aktion gestartet, um diese Dinge Bedürftigen zukommen zu lassen. In einer der nächsten Veranstaltungen des Repair Cafés werden sie über die Ergebnisse berichten.

Weitere Informationen zum Repair Café:

und bei

Michael Sahner:  02246-8225

OrgaTeam@repaircafe-lohmar.de

Und wie immer sind interessierte „Mitmacher“ stets herzlich willkommen.

Den Impuls für das Repair Café gab der Sachausschuss des Pfarrgemeinrates „Umwelt und Bewahrung der Schöpfung“. Die Öffnungszeiten finden sie unter "Termine".  > weiter

Erfolgreich geradelt

Ein Teil der  Radler
Ein Teil der Radler

Der Team-Kapitän, Karl-Josef Lowitz informiert über das offizielle Ergebnis des STADT-RADELNS 2017.

Das Team "Repair Café Lohmar und Freunde" stellte mit 26 Teilnehmern zusammen mit dem ADFC das stärkste Team.

Zur Erinnerung 2016 hatte dieses Team 13 Teilnehmer. Dazu haben neue Helfer im Repair Café beigetragen, aber auch Robert und Siegi haben weitere Radler für das Team gewinnen können. Auch freut es mich, dass unser Stadtrat Theo Heck sich unserem Team im Rahmen seiner REHA Maßnahmen angeschlossen hat.

Dieses Ergebnis ist besonders erfreulich, da es auch unser Ziel ist, viele Mitbürger von der Idee des CO2- sparenden Fahrradfahrens zu überzeugen.

Insgesamt haben in Lohmar dieses Jahr 8 Teams mit 93 Teilnehmern mitgemacht.

2016 waren es 14 Teams mit 133 Teilnehmern.

Schade, der späte Termin war vielleicht nicht so glücklich, und das trotz der tollen Ankündigungswerbung.

Bei den Gesamtkilometern belegt unser Team  mit 4.198 km den zweiten Platz hinter dem ADFC mit 5.130 km.

Auch hier hat uns der späte Termin ein paar Nachteile gebracht.

Die Stadt Lohmar liegt in der Kreiswertung auf dem 3. Platz, von 8 teilnehmenden Kommunen bei geradelten 17.667 Kilometern, 2016: 33.340 Kilometer.

Mit den von uns geradelten Kilometern haben wir 595 kg CO2 eingespart.

Lohmar gesamt: 2.452 kg. 2016: 4.734 kg.

Die detailierte Auswertungen sind zu finden unter: www.stadtradeln.de/lohmar/

Ein dickes Danke an alle Teilnehmer. Dies bitte auch an die "Nicht-Reparierer" weitergeben.